La vainilla proviene de un genero de Orquídea, la cual cuenta con unas 110 especies distribuidas mundialmente en varias regiones tropicales. Son las únicas Orquídeas que no se cultivan sólo por motivos ornamentales. El cultivo y la preparación de la vainilla necesitan mucho cuidado, por eso en proporción al peso es uno de los productos agrícolas mas caro del mundo. Son en forma de palos negros y brillantes, a los que se les llama vainas de vainilla. La mayor producción del mundo la tienen los países de Madagascar e Indonesia y las que tienen fama de mejor calidad son las de Madagascar y Tahití.
Dentro de los tipos de Vainilla podemos encontrar:
En Vaina: Para utilizar las vainas, se deben abrir a lo largo con ayuda de un cuchillo y raspar para quitar las semillas o caviar de vainilla. Las vainas se utilizan para aromatizar natillas, cremas, leche etc., Nunca descarto las vainas, porque se pueden utilizar, por ejemplo para poner en los envases de azúcar. Cuando están frescas tienen un color negro brilloso, y son tan flexibles que permiten hacer un nudo con ellas, pero si se nos llegaran a secar un poco, es cuestión de sumergir unos minutos en agua tibia. Para mejor conservación, envolver en papel film y poner dentro de un frasco bien tapado.
En Pasta: Este tipo es mi preferido y aunque es un poco caro, con una simple cucharadita es suficiente para dar un aroma y sabor a cualquier receta, tiene una textura similar a la del sirope y se utiliza mucho para saborizar helados, crema pastelera, batidos, etc.
Azúcar avainillada: Esto es una mezcla de azúcar y extracto de vainilla, se puedo utilizar sacando unas cucharadas de azúcar normal a las recetas y sustituirla por esta azúcar, que además del dulce ya nos agrega sabor. También se puede conseguir en el supermercado.
Extracto de Vainilla: Es fruto de la maceración de las vainas de vainilla con alcohol fuerte, por lo regular Vodka, que no tiene olor ni sabor. Pueden ser naturales o concentrados, los concentrados son artificiales. Es mejor utilizar los naturales, porque aportan mejor sabor y olor a nuestros bizcochos y postres.
Llevo tiempo haciendo el extractos de vainilla para mis dulces, sólo hay que tener paciencia al inicio, y luego ir preparándolo antes de que se termine, por el tiempo que debemos dejar en maceración.
Paso la receta que utilizo para preparar mi Vainilla :)
Receta de Extracto Vainilla
2 Vainas de Vainilla
1 Taza de Vodka
1 Frasco pequeño con tapa (lavado con agua caliente para esterilizar)
Como hacerlo?
Cortar la vaina a lo largo sin traspasar, raspar un poco las semillitas, poner dentro del frasco ya con la Vodka, tapar y llevar a un lugar fresco, preferiblemente oscuro, por 4 a 6 semanas (si lo dejan 2 meses mejor).
Agitar de vez en cuando y de igual forma agitar cada vez que lo vayas a utilizar, se darán cuenta que cambiara a un color dorado café.
Notaran que cuando la usen, el horneado olerá buenísimo.
Ademas de la vainilla, podemos conseguir saborizantes de toda clase como almendra, limón, anís, fresa, chinola o passion fruit, coco, ciruela, piña, naranja, red velvet, con sabor a algodón de azúcar, de tooooodo!!!!!, pero si se llevan de mi, paran igual de locos, así que vayan despacio.-
Dulce día!!!!!
1 Taza de Vodka
1 Frasco pequeño con tapa (lavado con agua caliente para esterilizar)
Como hacerlo?
Cortar la vaina a lo largo sin traspasar, raspar un poco las semillitas, poner dentro del frasco ya con la Vodka, tapar y llevar a un lugar fresco, preferiblemente oscuro, por 4 a 6 semanas (si lo dejan 2 meses mejor).
Agitar de vez en cuando y de igual forma agitar cada vez que lo vayas a utilizar, se darán cuenta que cambiara a un color dorado café.
Notaran que cuando la usen, el horneado olerá buenísimo.
Ademas de la vainilla, podemos conseguir saborizantes de toda clase como almendra, limón, anís, fresa, chinola o passion fruit, coco, ciruela, piña, naranja, red velvet, con sabor a algodón de azúcar, de tooooodo!!!!!, pero si se llevan de mi, paran igual de locos, así que vayan despacio.-
Dulce día!!!!!
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